В связи с распространением инфекции COVID-19 срок обработки и доставки заказа составляет от 2 до 10 рабочих дней.
Надеемся на Ваше понимание!

option-span

NNedre Home: в гостях у мастерской художественного ткачества «Валежник»

17 июня 2020

Начало

Я занимаюсь дизайном уже около 7 лет. Ткачество одно из основных направлений нашей мастерская художественного текстиля, также мы разрабатываем и производим различное оборудование для ткачества.

Для меня все началось с учебы в школе дизайна моды «Helen». Именно там, на мастер-классе по способам плетения и создания ткани я познакомился с Татьяной Ивановной Исаевой, которая в свою очередь и открыла для меня мир ткачества и дизайна текстиля. 

Команда

Наша мастерская называется «Валежник». Команда у нас небольшая,  всего 3 человека: я, Татьяна Ивановна Исаева и ее дочь Надя. Надя веб дизайнер, создала сайт Валежника, его внешний облик, основную концепцию и архитектуру. Сайт дал возможность общаться с широким кругом людей и выполнять заказы по всей России. Сейчас Надя ведет страницу на международном сайте дизайнеров Etsy и работает в социальных сетях. Я же помогаю своей жене Наташе освоить ткацкое ремесло и надеюсь, что она вскоре присоединится к нашей команде.

Мастерская

Мастерская меняла свою локацию, наверное, раз пять или шесть. Сейчас думаю, что мы наконец нашли подходящее для нас пространство. Мастерская — это два помещения. В первой комнате  располагается небольшой склад с ткацким оборудованием для продажи и материалами для ткачества,  также в этой части мы занимаемся подготовкой текстильной ленты и финальной обработкой половиков. Особое место занимает старинный финский станок, который достался мне, пройдя через многие руки. По пути станок был утрачен примерно на половину. На его реставрацию у меня ушло больше полугода. 

Второе помещение предназначено исключительно для ткачества, тут располагается порядка пяти различных  современных ткацких станков и оборудование для подготовки станков к работе. Здесь на стенах мы любим вешать новые модели ковров, чтобы гости могли увидеть различные варианты исполнения тканых изделий. В мастерской действует школа современного ручного ткачества, в настоящий момент уникальная для России. На время самоизоляции занятия были приостановлены, но уже скоро мы готовы принять посетителей и учеников.

За время карантина мы привели мастерскую в порядок, пополнили ряд наших работ новыми дизайнами, опробовали новые техники и приемы. В действительности, была пара недель, когда не было заказов, но потом процесс восстановился. Видимо, люди от скуки и обилия свободного времени начали смотреть и искать в интернете то, чем они могли бы украсить свою квартиру или загородный дом.

  

Процесс

В ткачестве процесс состоит из двух этапов. Первый это подготовка станка к работе (на самом деле самый сложный и долгий процесс), второй это непосредственно само ткачество. Оба процесса по своему увлекательны, и для себя, главным образом, могу отметить их медитативную составляющую. 

Самое любимое в работе

Мне нравится, что благодаря ткачеству у меня появляются новые интересные знакомства с людьми из разных сфер деятельности. Зарождаются новые проекты: один из последних это коллаборация с архитектурной дизайн студией Delo Design, а также в планах осуществить эко-проект по использованию отходов производства одежды в ткачестве совместно с петербургским брендом NNedre

Фото: Полина Сиротина 

Видео: Аня Ставенская

Текст: Оля Бастрон

Товары к статье
Мы в Instagram
@nnedre_store
Корзина
NNEDRE
Телефон/Telegram +7 921 573 56 63
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.