В связи с распространением инфекции COVID-19 срок обработки и доставки заказа составляет от 2 до 10 рабочих дней.
Надеемся на Ваше понимание!

option-span

NNedre Home: в гостях у создателя пледов Ольги Алексеевны

18 июля 2020

Мы побывали дома у Ольги Алексеевны Красниковой, которая вяжет всю свою жизнь и создает из «пристроенных» ниток необыкновенные пледы, больше напоминающие полотна современных художников. В нашем корнере NNedre Home можно приобрести удивительные работы Ольги Алексеевны и поддержать труд мастера, для которой каждый плед — новое высказывание и попытка создать из ненужной пряжи, которую отдают знакомые, совершенно аутентичный предмет.  

С чего всё началось:

Я начала вязать еще в детстве: во дворе подружки научили. Кроме того, мама тоже прекрасно вязала — она закончила специальные курсы и умела практически всё — вязала мне и себе красивые кофточки, даже связала себе из тонких ниток (на спицах! а не на вязальной машине) костюм, посадила на подкладку, он выглядел просто шикарно; связала брату очень стильную куртку, и потом снова для меня красивые свитера и кофты. В общем, у нас дома постоянно было вязание, а я вязала сначала для кукол, а когда училась в МГУ, ездила в экспедиции на Кавказ, там мы покупали шерстяные нитки ручной работы и из них я вязала всякие штуки, кофты красивые, которые были в сто раз лучше тех, что продавались тогда в магазинах, жилет, на котором были вывязаны стрелки и цифры — такого вообще ни у кого тогда не было.

И, конечно, нитки расходовались не все, оставались разноцветные клубочки, из них можно было вязать совсем невероятные вещи. И вот однажды мы с моей университетской подругой связали в подарок покрывало на кресло: покрывало состояло из плоских разноцветных изображений различных зверей — каждый зверек связан отдельно, а потом она их соединяла в одно полотно. Невероятно красиво получилось!

Так что учителей и вдохновения у меня было предостаточно, и когда росли уже мои дети, я им тоже вязала: свитера с исландским узором, шарфы, кофточки, носки.

Потом подошло время, когда вязаных вещей стало в магазинах огромное количество, и, хотя качество их не всегда хорошее, азарта вязать одежду уже не было, а нитки оставались. Я пыталась от них избавиться разными способами: вязала перчатки для всех родных, красивые, с разноцветными пальчиками, задолго до того, как это стало уже обычным, вязала носки и подарила всем сотрудникам на работе на Новый год, вязала носки для благотворительных ярмарок.

Однажды одна моя подруга стала смеяться над носками, которые я выставила на благотворительной ярмарке, сказала, что они «похожи на утюги». Я не стала возражать, ведь у каждого свое мнение, а на следующий день она пришла и сказала, что «друзья из США мечтают о таких носках, но им нужны еще две пары, а уезжают они через день, и не могу ли я связать для них». Они были счастливы, потому что очень ценят ручную работу и, как сказала потом эта подруга, стирают носочки вручную, очень осторожно, и сушат тоже аккуратно.

Пряжа, которая не кончается:

Нитки все не заканчивались, и даже как-то раз на Удельной я купила совершенно прекрасные светлые нитки, много, и очень недорого заплатила, ехала домой с ними и думала: «Ну, что я делаю?» И тогда решила, что надо переходить к крупным формам, ниток было много, захотела связать плед — почему бы и нет? и вот сосчитала клубки — получилось то, что надо, и я начала вязать.

Отчасти вдохновляли и картинки в Pinterest, но в целом это мои были замыслы: хотелось, чтобы плед был тонкий, а не толстый, как часто делают, и чтобы был связан мелко и плотно… Вязала я везде: когда ехала в метро, в автобусе, трамвае, в очередях, во время разговоров с друзьями, если мы куда-то ехали в отпуск, тоже брала с собой пару клубков, чтобы продвинуть работу, и в поезде СПб-Москва — я ездила сидячим (тогда еще не было Сапсана, дорога занимала 7-8 часов), и всю дорогу можно было вязать… В общем, азарт был большой, и за первым пледом довольно быстро последовал второй. И я уже решила, что вот, близко время, когда я извяжу все нитки и задача будет решена, но тут друзья стали мне отдавать нитки, которые у них хранились десятилетиями и были не нужны. Потом я стала еще покупать нитки на Авито, так что получился замкнутый круг!

Процесс:

Как у всех, я с утра на работе, домашнее хозяйство по вечерам. А в любую удобную минуту — вязание. Заранее придумать могу только что-то в общих чертах. По ходу работы все меняется: нитки сами подсказывают, что с ними делать. Иногда удачно вплетается чей-то незаконченный кусок вязанья из того, что отдают друзья. И с расчетами тоже не очень получается: как-то я предположила, что будет небольшой плед малинового цвета, а в итоге он получился сложный, раза в два больше и половину полотна составляли разноцветные круги разного размера, соединенные между собой.

Рабочее место:

Специального рабочего места нет. Просто нитки, крючок, спицы и всё! Вязать можно в любом месте. Мне нравится в таком формате смотреть сериалы: когда вяжешь, нет чувства, что вот, сидишь и только развлекаешься. Получается, что все равно занят делом.

Инструменты:

Крючки, спицы, всякие шпильки и большие булавки у меня давно. Иногда мне друзья и родные тоже отдают что-то из инструментов, которые хранились у них уже лет 30-40. Я всегда рада, потому что люблю такие штуки, даже некондиционные спицы идут в дело. Я люблю пользоваться большим количеством предметов во время вязания. А потом, когда соединяешь всё в одно полотно, такое прекрасное чувство!

Самое любимое в работе:

Когда закончил всё, собрал полотно и понравилось! Постирал — и вот плед такой ровный, и сразу хочется начать следующий.

Как пледы находят владельцев:

Я несколько пледов подарила, очень красивых. Ведь сначала предполагала, что просто избавляюсь от ниток, которые накопились дома. А потом уже стали приходить идеи совершенно невероятных пледов, как художественное полотно, нефигуративное искусство. Их хотелось реализовать, но я точно знала, что моим близким такие художественные полотна не нужны, а кому-то из моих знакомых сразу они понравились. В общем, специально раскруткой не занимались, однажды только дочь Оля (художник Ольга Джиоева) вывесила в фейсбуке и сделала скромную страничку Вконтакте, но скорее для памяти — о том, что удалось сделать. Фотографировали пледы первый раз на снегу, зимой, совсем простые снимки, но посмотреть сейчас приятно, т.к. почти все из тех уже «нашли новый дом». А один из пледов участвовал в фотосессии The Village

Самое сложное:

Собирать полотно, потому что я в это время очень волнуюсь — получится ли ровно? В целом, быстро эти пледы не вяжутся, потому что я продолжаю делать их тонкими и вязать мелко и плотно. И все же всего их уже больше 20, и будут еще, конечно!
Мы в Instagram
@nnedre_store
Корзина
NNEDRE
Телефон/Telegram +7 921 573 56 63
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.