В связи с распространением инфекции COVID-19 срок обработки и доставки заказа составляет от 2 до 10 рабочих дней.
Надеемся на Ваше понимание!

option-span

NNedre People: интервью с Леной Сдобниковой

11 мая 2020

В рубрике NNedre People сегодня Лена Сдобникова, один из основателей и идейный лидер движения «Спортивная секция», об одежде яркого цвета, учителях йоги, шавасане и способности расставлять приоритеты.

 

Расскажи про свой путь в практике йоги! Как всё началось?

В 16 лет мне подарили абонемент в фитнес-клуб. Тогда это была новинка. Из всех занятий в расписании я выделила непонятное для себя занятие «йога». В детстве у меня был букварь, где на буке «Й» был изображён йог, сидящий на гвоздях. Будучи ребёнком я очень любила открывать именно этот разворот, указывала пальцем на это изображение и говорила «Я тоже так буду». Можно сказать, что слово из детской книжки заманило меня на мистическое занятие. Помню даму шизотеричного типа, спокойную и собранную. Она с лёгкостью заворачивалась в узлы, пока ученики выполняли «ковырясаны». По сравнению со всеми у меня всё легче получалось и было непонятно, почему всё так «корячатся». Но когда дело дошло до шавасаны, эта асана стала для меня самым большим открытием — я как будто вышла из тела и посмотрела на себя со стороны. Из занятия в занятие меня держала мысль о награде в этом состоянии! Получить полное расслабление оказалось не так просто, и регулярность не означала качество. Но тут уже только через некоторое количество лет пришло осознание. Так началось моё путешествие, длинною в жизнь. И вот спустя 15 лет я всё еще в начале пути.

Где и как ты практиковала йогу?

Сначала практиковала самостоятельно, потом стала посещать классы и занятия разных учителей. По возможности в любой новой точке мира искала занятия и просто ходила знакомиться с практиками. Одной из знаковых встреч была встреча во вьетнамском монастыре. Я путешествовала на велосипеде, сбилась с дороги. Шёл проливной дождь. Я решила переждать ливень и укрылась в буддийском монастыре, в котором шла служба. Три монаха и я. Прекрасная компания, чтобы скоротать вечер! Во время службы я заметила, что из-за двери периодически выглядывает старичок-боровичок. По завершению службы он зашёл и пригласил внутрь, на территорию комплекса. Шесть часов бесед и практики: он показывал мне асаны, подарил книгу на вьетнамском про йогу и медитацию. Английский словарь старичка ограничивался несколькими фразами, и он всё время повторял «Гуд, ю ар намбер уан, тич пипл». В общем посыл был у него один — учи людей и практикуй. Эта встреча стала знаковой для меня. Во Вьетнаме я зимовала и каталась на кайте, утром практиковала на берегу. Постепенно собирались единомышленники, и мы вместе выполняли укрепляющий тело комплекс. После был период когда я жила в деревушке на Филиппинах и тоже каталась на кайте и практиковала, давала уроки. И нашу компанию называли «крейзи рашнс» - мы рано ложились спать, с рассветом вставали, практиковали здоровый образ жизни.

 

 

Есть планы на будущие путешествия?

Я очень хочу съездить в Ришекеш к учителям, побыть в этом священном месте. Пять раз путешествовала по Индии, но до этого места пока не доехала. Кого из учителей йоги можешь назвать, кто помогал тебе в практике? Из современных учителей наибольшее влияние на мою практику оказали Андрей Лаппа, Кирилл и Оля Ржаные, Леонид Гарценштейн, Рейнхард Гаментхаллер.

Мы знаем, что ты попробовала почти все виды спорта (или все?), поясни, почему всё-таки йога?

Я всегда любила активный отдых и действительно, благодаря «Спортивной секции» попробовала почти все виды спорта. Йогу к спорту не отношу, но по мере концентрации для меня аналогичными будут кайтсерфинг и скалолазание. Кайтсерфинг не надоел спустя 12 лет, а вот скалолазание открылось всего 5 лет назад, и это моя точка роста.

Почему?

В этих направлениях важна концентрация. Как и в любом виде! Но здесь я чувствую это особенно: помню свое безумное путешествие, когда на кайте я прошла 450 км по воде (шла один месяц), то есть иногда могла пройти 30 км, иногда 10, вещи ехали на машине по суше, а я шла вдоль берега. Это путешествие также наложило существенный отпечаток на мое мировосприятие и абсолютно точно, я не прошла бы его без йоги. Были моменты, когда кроме мантр ничего не помогало. Йога дает мне время для единения с самой собой. Йога — это поддержка и уверенность в своих силах.

Как ты стала предпринимателем?

Я бы назвала себя продюсером, который творит и реализует проекты со смыслом. Мне важно поддерживать свои ценности через труд и профессиональную реализацию. Так уж получается, что я скорее идейный лидер, носитель и хранитель ценностей.

Что сейчас даёт тебе работа?

Сейчас моя деятельность связана с онлайн тренировками, и это даёт много творчества, информации для рефлексии и внутреннего роста. Формируется такое новое идейное лидерство, и мне важно поддерживать команду. Текущая деятельность учит меня выстраивать границы.

Как в целом дела у «Спортивной секции»?

По-разному! Если мы говорим про офлайн студию, то есть некоторые сложности: мы вынуждены будем, если и когда всё откроется, выйти в минусовой проект, при том, что до кризиса нам удалось выйти «в ноль» и в планах был плюс. Сейчас мы выйдем с убытками и будем пытаться всё это поднять заново. Параллельно мы запустили онлайн-историю, которая по сути самостоятельный проект, который направлен на поддержку наших тренеров, команды, сохранения контакта с атлетами (клиентами студии). Если говорить глобально, то я хочу построить экосистему, в которой будут дружественные проекты, детские и семейные подразделения, клуб онлайн, очные тренировки и консультирование, загородные выезды и ретриты. Пока я бы назвала текущую деятельность «движением», а бизнес это что-то финансово более выгодное, как мне кажется. Наш проект даёт возможность нам быть в достатке. Нам важно приносить пользу обществу, людям, команде и в этом самая большая ценность. Я рада, что идея сообщества живет и находит отклик в сердцах.

Как удается балансировать между домом, семьей, ребенком и любимым делом?

Жизненный баланс — это как раз и есть неотъемлимая часть практики — та же йога, только в быту и семье. Мы учимся взаимодействию, коммуникации, выстраиванию границ, донесению своих ценностей и формированию общих. У меня потрясающий супруг — Юрий Сдобников — друг, напарник, партнер, единомышленник. Он старший тренер в нашем клубе. Да, мы вместе и работаем, и путешествуем, и воспитываем ребёнка.

Как устроен твой день?

Дисциплина и режим: я встаю с утра пораньше иногда успеваю сделать «заготовки» к завтраку, а потом бегу вести занятие. Юра готовит завтрак и ждёт меня с практики, параллельно занимаясь с сыном. Мы вместе завтракаем, дальше у меня индивидуальные занятия или переговоры, организация внутренних рабочих процессов. Договариваемся с Юрой сменять друг друга. В то время, когда ребенок спит, я готовлю обед и ужин. Нам бывает затруднительно выделять достаточно времени в течение дня на время для двоих, но мы ищем его, договариваемся, озвучиваем свои желания и идеи для совместного досуга, у нас есть свои традиции.

 

 

Как ты расставляешь приоритеты, что тебе помогает в организации всех процессов, что наполняет?

Есть задачи и зоны ответственности, которые распределены за каждым членом семьи, но опять же, нет ничего такого, что «ты делаешь только вот это, а это не делаешь», то есть мы друг друга поддерживаем, перетекаем из деятельности в деятельность. Если я могу сделать что-то, что даст силу и ресурс нашей семье, то беру это на себя и делаю. Если это может сделать кто-то другой, то делает он. Мы не волшебники, а только учимся. Мы такие же люди, которые спорят, дружат, ругаются и договариваются. Приоритет, конечно, если говорить глобально, — это гармоничные ресурсные отношения в семье. Семья для меня — самое главное, а если я себя хорошо чувствую дома, то дальше тоже всё будет хорошо.

Какой совет можешь дать тем, кто практикует нерегулярно?

Практиковать! Учиться выделять время на себя. Может, это будет не йога, а что-то другое. Бег — это тоже прекрасная медитация. Пожелаю обрести единомышленников, для регулярности может не хватать компании и нужно заручиться поддержкой. Можно порефлексировать: если я «этим» не занимаюсь, то может быть «это» мне не даёт силы, а может быть «что-то» иное отбирает силы. В общем, нужно поискать свой внутренний источник восполнения.

Мы знаем, что ты не носишь одежду черного цвета.

Чистая правда. Это просто не моё настроение.

Расскажи, как давно это началось?

Началось с 1-2 курса, то есть уже лет двенадцать. У меня есть одни чёрные штаны для деловых встреч. Как помню, покупала для выступления в хоре в 11-м классе. И одно чёрное платье Москино (для ночных вечеринок, но в 25 лет я перестала ходить в ночные клубы, и это платье перешло в категорию «приличное траурное платье»).

Как вообще развивались твои отношения с одеждой?

Я очень люблю яркую цветную одежду, немного костюмированную. Эта любовь у меня никуда не делась. Был период, когда мы активно сотрудничали и дружили с Андреем Бартеневым. У меня есть немало подарков в гардеробе от него. Вот его стиль мне очень по душе. Сейчас внутренне, после рождения ребёнка, захотелось более спокойных тонов, цветов, более глубоких, нейтральных. Голубой цвет — самый любимый. У меня всё голубого цвета: машина, стены в доме, даже двери покрасили в похожий оттенок.

Насколько большой у тебя гардероб, какие предметы любимые и почему?

Достаточно большой. Люблю разнообразие. Но при этом чаще выбираю комфортные удобные вещи и редко вылезаю из них. Люблю ваши тостовки. Хотя раньше мне казалось, что «эти огромные худи – костюм брошенки». Но как показала практика — уж очень они уютные. Обожаю ваш голубой костюм, который вы создали по моему внутреннему запросу. Я чувствую: моя вещь. Интересно, что ваши вещи, которые я надевала и мне казалось, что они особо не подойдут, идеально на меня садятся, я себя в них чувствую хорошо и уверенно. Есть ли какие-то принципы, кроме цвета? Натуральные ткани.

Что еще важно при выборе предметов гардероба?

Чтобы я себя максимально комфортно чувствовала, меня ничего не сковывало, могла махнуть рукой. И любому платью, в котором я себя чувствую чуть по-другому и которое вызывает ограничения, я отказываю.

Расскажи, как вы познакомились с NNedre?

С Нелли и брендом мы познакомились на йоге в нашей студии. Нелли пришла на практику к Даше Сергейко. После мы отправились на завтрак и так началась наша дружба. Помню Нелли сказала, что ей очень важно поддерживать своё сообщество и мне это очень откликнулось. Мне важен круг единомышленников, людей с одной валентностью, чтобы мы объединялись и поддерживали друг друга. Душевность и отклик, который я увидела в Нелли, Оле, в вашей команде, в целом очень мне созвучен. Потом мы сделали общий выезд на Болотов дачу. Понятно, что мы про одно, в одну сторону мыслим и двигаемся, и это, конечно, бесценно. Чем больше людей, с которыми мы можем разделить радости и горести, чем больше людей созвучных нам, тем приятнее и наполненнее становится жизнь.

 

 

Фотографии: Леся Каурова и Марианна Искандарян

Текст: Оля Бастрон

Мы в Instagram
@nnedre_store
Корзина
NNEDRE
Телефон/Telegram +7 921 573 56 63
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.