В сентябре 2020 во флагманском магазине NNedre открылся zero waste корнер полезных продуктов, это совместная инициатива с маркой фруктовых чипс FRUITSY, арт-директором которой является Нелли Недре, основатель и главный дизайнер NNedre. Наши два бренда дружат и многое делают вместе в сфере развития устойчивой экономики Петербурга: поддерживают озеленение, принимают участие в акции «на работу на велосипеде» и находят небольших локальных производителей, которых представляют в уютном healthy корнере в Басковом переулке.
В этот раз мы сняли для FRUITSY в пространстве KKKIOSKKK 5 героев, кто делает классные проекты в городе, и взяли у них интервью. Хотим не просто поделиться красивыми фотографиями, но и рассказать про креативных людей нашего города, их проекты.
Игорь Ковалевский, директор «Силы ветра» в Петербурге, капитан сообщества «Силы ветра», ответы которого прилетели с борта яхты в хорватской марине Скрадин:
— Расскажи немного о себе и о своем проекте. Как давно он существует, как ты решил этим заниматься?
— Я родился в Ленинграде, а вырос в Петербурге. Занимаюсь тем, что мне нравится и приносит пользу этому миру, стараюсь делать хорошие дела. С 2013 я директор Музея советских игровых автоматов на Конюшенной площади, работаю там с момента поиска помещения. С открытия Музея мы ставили себе задачу сделать нужное для города место и, кажется, у нас это получается, но самое интересное еще впереди. В 2019 открыл питерское отделение «Силы ветра», самого большого яхтенного сообщества в России. Вообще это произошло достаточно спонтанно, ребята из «Силы ветра» хотели попробовать увлечь яхтингом не только московскую аудиторию и выбрали Петербург, где я их познакомил с Женей Хитьковым, и они даже о чём-то договорились, но спустя год ничего не произошло, и я решил сам открыть «Силу ветра» в Петербурге.
— Почему вообще яхтинг?
— Яхтинг увлекает своей свободой и приключенческим духом, который, кажется, теряется в современном мире. В «Силе ветра» мне нравится, что это комьюнити абсолютно разных людей, увлеченных одной идеей и всегда готовых подсказать, поделиться опытом, помочь и составить хорошую компанию. На яхте можно отправиться в приключения, изучать культуру и природу стран, знакомиться с разными людьми, пытаться выигрывать регаты, можно устраивать вечеринки. Страны, в которых вы уже побывали несколько раз, почти со 100% вероятностью удивят вас, если отправиться в путешествие вдоль их берегов на яхте.
— Как изменилась твоя работа/проект за последние пару лет? Возможно, с изменениями в мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной?
— С момента открытия «Силы ветра» в Питере компания находится в постоянном росте, улучшении качества и сервиса. Конечно, наиболее заметные изменения внесла пандемия 2020 года. В начале пандемии казалось, что все, что связано с путешествиями и перемещением между странами, умрет и, маловероятно, что восстанет, как феникс из пепла. На начало года у «Силы ветра» был анонсирован календарь путешествий на 2020 год, включающий в себя 40 направлений и около тысячи бронирований. В какой-то момент все просто закрылось, и мы сместили вектор работы внутрь страны и сильно сконцентрировались на городском яхтинге: это когда ты в Москве или Санкт-Петербурге после работы или в выходной день без затрат на дорогу можешь оказаться на небольшой спортивной парусной яхте и классно погонять. Из направления второго уровня городской яхтинг перешёл в основной вид деятельности на период закрытия границ. Было удачно, что до этого у «Силы ветра» уже был разработан свой собственный класс яхт SV20 для тренировок в городе. Дополнительно из имеющихся на тот момент ограничений перемещения во время локдауна спорт на улице был открыт одним из первых и позволил жителям городов раньше начать приходить пробовать активные виды отдыха к чему мы были почти готовы. В этом году мы еще больше сконцентрировались на городском яхтинге и своей основной целью ставим привлечь в парусный спорт как можно больше людей, дать понять, что яхтинг это такой же простой и доступный продукт, как веревочный парк или поход в кино. Пандемия толкнула вперёд очень много сфер: то, что раньше казалось планами на 5 лет вперёд, было реализовано за 3 месяца. У нас запустилась онлайн-школа капитанов, в этом году — это полноценное направление, где для учеников есть полноценные онлайн-тесты с личными кабинетами, оценками и всеми другими классными и нужными штуками.
— Что ты считаешь сейчас самым актуальным в креативных индустриях? Возможно, видишь какой-то тренд, который встречается во многих бизнесах?
— Сейчас в сознании людей за последнее время появилось огромное количество осознанности, кажется, земля в какой-то момент стала крутиться медленнее, и у людей появилось время задуматься о важном: selfcare выходит на первый план, люди стали заботиться о своем здоровье, об экологии и собственном комфорте, когда жизнь и работа за городом лучше жизни в мегаполисе.
— Креативные компании чувствуют эти изменения и находят в них решения для бизнес-процессов. Во FRUITSY стараемся развивать локальное производство и эко-инициативы, поменяли нашу упаковку на 100% биоразлагаемую. Что ты думаешь об устойчивом развитии и возможно ли оно в локальных бизнесах в России?
— Компании, как и люди, имеют права и имеют обязанности, странно, что это фундаментальное знание часто игнорируется или бессознательно не учитывается. Кажется, что устойчивое развитие должно быть естественным процессом и основополагающим свойством любой деятельности, а деятельность — это форма активного отношения к окружающему миру и к нам самим, как следствие. Россия или любой другой мир — кажется, это не важно, границ у всего хорошего и полезного не существует, мы созданы для того чтобы жить без границ.
— На живых примерах, такие компании как 99recycle, создающие крутые вещи из переработки вторсырья, экоквесты «Чистые игры» и другие, имеют место быть, они впечатляют и увлекают людей в нашей стране и за ее пределами. Что ты можешь назвать из самых крутых идей, которые ты встречал за последнее время? Возможно, это вдохновит и других людей.
— Ой, ну вокруг столько всего происходит, что перечислять это все можно очень долго. Глобально, больше всего меня впечатляет скорость развития и доступность онлайн-образования, когда можно обучится практически чему угодно, на любом языке и так далее. Хочется просто все бросить и учиться-учиться-учиться: бесконечно удовлетворяя своё любопытство! А вот из менее обобщенного — это проект эко-квесты «Чистые игры» и его последователи, система очистки океана Ocean Cleanup и «Огнемёт» от компании The Boring Company.
Йос Фрумкин, владелец винного бара и ресторана Animals, автор гастро-проектов «Фартук» и Union:
— Расскажи немного о себе и о своей работе. Как давно ты решил этим заниматься?
— Расскажу про проект Animals, другие трогать не буду, там нет такой заметной зеленой волны. Animals (первое открытие — июль 2019) изначально задумывался как ресторан с натуральным вином и живой едой, но с первого раза с едой не получилось, в декабре 2019 я пригласил Сашу Пименова в проект, и началась наша новая жизнь. Локдаун 2020 нам очень помог, потому что мы смогли одним днем похоронить весь старый Animals и приступить к строительству нового.
— Как изменилась твоя работа за последние пару лет? Возможно, с изменениями в мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной?
— На время локдауна мы сделали проект «Локалочка», в котором сразу начали работу с хлебом, сезонными и локальными продуктами. Когда нам разрешили пускать гостей в ресторан, то мы уже были другим местом, невероятное значение в этом сыграла ферма, которую курирует Саша. Нам удалось наполнить меню большим количеством уникальных культур, выращенных на хорошей земле, на наших условиях из крутых семян, привезенных из Франции.
— Что ты думаешь об устойчивом развитии и возможно ли оно в локальных бизнесах в России?
— Когда мы привезли первый урожай салатов в ресторан в прошлом году, я их попробовал, я понял, насколько это правильный, здоровый и настоящий подход к делу! Пожалуй, это самое мощное осознание прошедшего года — нужно идти от самого начала. Чтобы сделать вкусный салат в ресторане, нужно вырастить самому этот салат. Сейчас нет на нашем рынке возможности закупать качественные продукты, только что-то точечное и в небольших объемах. Поэтому мы с Сашей выбрали этот непростой, но самый интересный и живой путь.
Ксюша Жаворонок, графический и медиа дизайнер, арт-директор и руководитель отдела дизайна коммуникационного агентства SETTERS:
— Расскажи немного о себе и о своей работе. Как давно ты решил этим заниматься?
— Я свободный человек — это если в общем. А частно — я арт-директор и руководитель отдела дизайна коммуникационного агентства SETTERS. Этот отдел я создавала с 0, развиваю и поддерживаю его уже 5 лет. А вообще я счастливый человек, который любит дизайн, людей, музыку, вдохновение, спорт (особенно досочный), активные и длительные путешествия. Именно это все наполнило меня так, что я чувствовала необходимость всем этим делиться. Я оказалась в маленьком агентстве SETTERS всего с 5-ю людьми в офисе, но которые явно были со мной на одной волне. Идеально совпало то, что у меня полная свобода в создании отдела и реализации любых проектов (спасибо основателем агентства ♡). Поэтому я строила отдел именно из молодых и открытых ребят. С которыми я езжу в путешествия, рассказываю, как друзьям, про любимые мировые кейсы, катаю их на вейксерфе или учу играть в сквош.
— Как изменилась твоя работа за последние пару лет? Возможно, с изменениями в мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной?
— Ещё до пандемии я сделала офлайн курс по дизайну в SETTERS Education. Но как только она началась, было понятно, что пора переносить программу в онлайн. И это оказалось лучшей корректировкой, так как мы оправдали спрос большого количества людей и разных городов и стран, которые хотели попробовать новую профессию — дизайн. Так появилась SETTERS Design School — школа дизайна, в которой уже несколько разных курсов по графическому, моушн и AR дизайну. А небольшие вебинары при них сразу посмотрели тысячи человек.
— Как изменилась твоя работа за последние пару лет? Возможно, с изменениями в мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной?
— Мне нравится продумывать курсы, используя эмпатию: ставить себя на место студента при прочтении лекции или выдачи домашнего задания. Особенно вкладывать во все это еще и жизненные знания, опыт и любовь к людям, спорту и музыке. Я словно показываю жизнь с другой стороны, мягкой, доброй и весёлой. Этого часто многим не хватает, особенно последние полтора года.
— Что ты думаешь об устойчивом развитии и возможно ли оно в локальных бизнесах в России?
— Вообще любить жизнь и себя в ней — это то, что стало наиболее актуально за последнее время. Мы убедились, что жизнь коротка, наше организм требует заботы. Наше тело, дает нам знаки, и нужно просто его слушать. Так что мы видим, как развиваются компании, связанные с физическим и ментальным здоровьем, приложения для спорта, медитации, здорового питания и экологии дома. Чистота, здоровье, внимательность к себе и тому, что тебя окружает — это и есть самый актуальный тренд сейчас. И думаю, что он своей актуальности не потеряет долгое время. Как арт-директор могу даже отметить, что и реклама, и дизайн сейчас стали чище, воздушнее, ну и экологичнее.
— Что ты считаешь сейчас самым актуальным в креативных индустриях? возможно видишь какой-то тренд, который встречается во многих бизнесах?
— Меня вдохновляет Big data и их внедрение в разные области жизни и профессии. Еще до изобретения современного понятия «Анализ больших данных» этим занимались, используя не самые удобные инструменты, что сильно растягивало этот процесс. А сейчас этот инструмент помогает в бизнесе, экономике, медицине и многом другом. Помню, как прочитала статью про то, как изменились научно-медицинские университеты, и тогда поняла, что все очень быстро меняется. Из-за внедрения в этот научный мир Big data даже здания институтов перестраивают. Раньше для выдвижения гипотезы нужны были мокрые лаборатории «wet lab» с кучей пробирок и 100500 часов времени ученого, а сейчас анализ собранных данных позволяет получать предположения из компьютера и поэтому часть лабораторий переделывают в сухие. Не говоря уже о том, что это во много раз ускоряет процесс и тем самым увеличивает скорость развития науки! И ученым приходится заниматься нестандартной для себя работой, так как им приходится изучать работу с новыми технологиями. И меня вдохновляет, как специалисты из разных областей находятся в непрерывном росте. Чего и вам желаю!
Максим Максимов, основатель и дизайнер Asketik:
— Расскажи немного о себе и о своем проекте/работе. Как давно он существует, как ты решил этим заниматься?
— Я делаю проект Asketik уже 7 лет, это коллекция объектов, с помощью которой я выстраиваю визуальную гармонию в пространстве и ежедневном контакте с реальностью. Решил заниматься этим, когда понял, насколько много появилось всего в мире: мебели, одежды. С течением времени в мире этот тренд только усиливается. А по сути нам не нужно выбирать из 1000 вилок, нам нужна одна, выверенная, функциональная и красивая. Так что моя концепция не поменялась и будет актуальна всегда. Минимум для максимума.
— Как изменилась твоя работа/проект за последние пару лет? возможно с изменениями в Мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной?
— Честно сказать, мне не сильно волнует, что происходит в мире: тенденции, цикличные изменения, они всегда были и всегда будут сменяться. Я стараюсь смотреть на все с позиции времени, масштаба, и делать вечное.
— Что ты считаешь сейчас самым актуальным в креативных индустриях? возможно видишь какой-то тренд, который встречается во многих бизнесах?
— Тренд на экологичность. Единственное, что заметно. Это безусловно правильно, когда делается осознанно.
— Что ты думаешь об устойчивом развитии и возможно ли оно в локальных бизнесах в России?
— Конечно, считаю что всё возможно, если есть осознанное желание изменить окружающую среду вокруг.
Арсений Бродач, основатель бренда Delo, который выпускает мебель, предметы быта и строит дома. Его дизайн-студия занимается предметным дизайном, архитектурными проектами и интерьерами, а DELO DESIGN выпускает серийную мебель, предметы быта, которые можно купить в их магазине в Басковом переулке.
— Расскажи немного о себе и о своем проекте/работе. Как давно он существует, как ты решил этим заниматься?
— Я с детства любил рисовать, мастерить и строить. В старших классах я трудился в столярно-реставрационной мастерской. Затем я учился в архитектурном институте и пробовал себя на разных работах. Вскоре после диплома я арендовал свой первый офис, который находился над клубом Штакеншнейдер на Миллионной улице и начал работать самостоятельно. Там же появилась небольшая мастерская, где мы с друзьями экспериментировали с мебелью. Это был 2014 год. Я проектировал и строил бары, частные дома и чертил благоустройство улиц. Параллельно покупал инструменты для мастерской, и она медленно росла.
— Как изменилась твоя работа/проект за последние пару лет? возможно с изменениями в Мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной?
— Дизайн — это всегда актуально. Мы постоянно развиваемся, создаем новые предметы и проекты, экспериментируем с технологиями. Сначала мы выполняли индивидуальные заказы. На создании серийной продукции мы сосредоточились только года три назад, и это было отличное решение. Качественные предметы мебели востребованы всегда. За последние пару лет мы неплохо развились, в первую очередь потому, что стали усерднее работать.
— Что ты считаешь сейчас самым актуальным в креативных индустриях? возможно видишь какой-то тренд, который встречается во многих бизнесах?
— Я думаю нет чего-то «самого» актуального. В дизайне, как и в других индустриях все движется к естественности и экологичности, конечно же, уровень качества растёт. Излишняя декоративность и имитация для многих, наконец, теряет свою ценность.
— Что ты думаешь об устойчивом развитии и возможно ли оно в локальных бизнесах в России?
— Я думаю эко-инициативы — это очень хорошо. Пока что быть на 100% экологичным невозможно, если ты соприкасаешься с цивилизацией. Даже если упаковка на 100% биоразлагаемая. Но к састейнабилити всем стоит стремиться и научиться разбираться в том, что это такое.
— Что ты можешь назвать из самых крутых идей, которые ты встречал за последнее время? Возможно, это вдохновит и других людей.
— На такие вопросы мне всегда сложно отвечать. Все крутые идеи сейчас в АйТи, а я в этом мало понимаю. Мои друзья делают много крутых преуспевающих проектов в различных сферах, вдохновляйтесь ими!
Zero waste & healthy corner FRUITSY x NNedre работает ежедневно с 12 до 21 по адресу: Петербург, Басков переулок, 29.
Одежда в съемке: NNedre, Code7, farelabel
Текст: Ольга Бастрон
Фотографии: Юлия Костенко