FRUITSY x NNedre: интервью с креативными людьми Петербурга

В сентябре 2020 во флагманском магазине NNedre открылся zero waste корнер полезных продуктов, это совместная инициатива с маркой фруктовых чипс FRUITSY, арт-директором которой является Нелли Недре, основатель и главный дизайнер NNedre. Наши два бренда дружат и многое делают вместе в сфере развития устойчивой экономики Петербурга: поддерживают озеленение, принимают участие в акции «на работу на велосипеде» и находят небольших локальных производителей, которых представляют в уютном healthy корнере в Басковом переулке.

 

В этот раз мы сняли для FRUITSY в пространстве KKKIOSKKK 5 героев, кто делает классные проекты в городе, и взяли у них интервью. Хотим не просто поделиться красивыми фотографиями, но и рассказать про креативных людей нашего города, их проекты.

 

         

 

Игорь Ковалевский, директор «‎‎Силы ветра» в Петербурге, капитан сообщества «Силы ветра», ответы которого прилетели с борта яхты в хорватской марине Скрадин:

 

Расскажи немного о себе и о своем проекте. Как давно он существует, как ты решил этим заниматься?   

Я родился в Ленинграде, а вырос в Петербурге. Занимаюсь тем, что мне нравится и приносит пользу этому миру, стараюсь делать хорошие дела. С 2013 я директор Музея советских игровых автоматов на Конюшенной площади, работаю там с момента поиска помещения. С открытия Музея мы ставили себе задачу сделать нужное для города место и, кажется, у нас это получается, но самое интересное еще впереди. В 2019 открыл питерское отделение «‎‎Силы ветра», самого большого яхтенного сообщества в России. Вообще это произошло достаточно спонтанно, ребята из «‎‎Силы ветра» хотели попробовать увлечь яхтингом не только московскую аудиторию и выбрали Петербург, где я их познакомил с Женей Хитьковым, и они даже о чём-то договорились, но спустя год ничего не произошло, и я решил сам открыть «‎‎Силу ветра» в Петербурге. 

 

Почему вообще яхтинг?

 Яхтинг увлекает своей свободой и приключенческим духом, который, кажется, теряется в современном мире. В «‎‎Силе ветра» мне нравится, что это комьюнити абсолютно разных людей, увлеченных одной идеей и всегда готовых подсказать, поделиться опытом, помочь и составить хорошую компанию. На яхте можно отправиться в приключения, изучать культуру и природу стран, знакомиться с разными людьми, пытаться выигрывать регаты, можно устраивать вечеринки. Страны, в которых вы уже побывали несколько раз, почти со 100% вероятностью удивят вас, если отправиться в путешествие вдоль их берегов на яхте.  

 

Как изменилась твоя работа/проект за последние пару лет? Возможно, с изменениями в мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной? 

С момента открытия «‎‎Силы ветра» в Питере компания находится в постоянном росте, улучшении качества и сервиса. Конечно, наиболее заметные изменения внесла пандемия 2020 года. В начале пандемии казалось, что все, что связано с путешествиями и перемещением между странами, умрет и, маловероятно, что восстанет, как феникс из пепла. На начало года у «‎‎Силы ветра» был анонсирован календарь путешествий на 2020 год, включающий в себя 40 направлений и около тысячи бронирований. В какой-то момент все просто закрылось, и мы сместили вектор работы внутрь страны и сильно сконцентрировались на городском яхтинге: это когда ты в Москве или Санкт-Петербурге после работы или в выходной день без затрат на дорогу можешь оказаться на небольшой спортивной парусной яхте и классно погонять. Из направления второго уровня городской яхтинг перешёл в основной вид деятельности на период закрытия границ. Было удачно, что до этого у «‎‎Силы ветра»  уже был разработан свой собственный класс яхт SV20 для тренировок в городе. Дополнительно из имеющихся на тот момент ограничений перемещения во время локдауна спорт на улице был открыт одним из первых и позволил жителям городов раньше начать приходить пробовать активные виды отдыха к чему мы были почти готовы. В этом году мы еще больше сконцентрировались на городском яхтинге и своей основной целью ставим привлечь в парусный спорт как можно больше людей, дать понять, что яхтинг это такой же простой и доступный продукт, как веревочный парк или поход в кино. Пандемия толкнула вперёд очень много сфер: то, что раньше казалось планами на 5 лет вперёд, было реализовано за 3 месяца. У нас запустилась онлайн-школа капитанов, в этом году это полноценное направление, где для учеников есть полноценные онлайн-тесты с личными кабинетами, оценками и всеми другими классными и нужными штуками.  

 

Что ты считаешь сейчас самым актуальным в креативных индустриях? Возможно, видишь какой-то тренд, который встречается во многих бизнесах?

Сейчас в сознании людей за последнее время появилось огромное количество осознанности, кажется, земля в какой-то момент стала крутиться медленнее, и у людей появилось время задуматься о важном: selfcare выходит на первый план, люди стали заботиться о своем здоровье, об экологии и собственном комфорте, когда жизнь и работа за городом лучше жизни в мегаполисе.

 

Креативные компании чувствуют эти изменения и находят в них решения для бизнес-процессов. Во FRUITSY стараемся развивать локальное производство и эко-инициативы, поменяли нашу упаковку на 100% биоразлагаемую. Что ты думаешь об устойчивом развитии и возможно ли оно в локальных бизнесах в России?

Компании, как и люди, имеют права и имеют обязанности, странно, что это фундаментальное знание часто игнорируется или бессознательно не учитывается. Кажется, что устойчивое развитие должно быть естественным процессом и основополагающим свойством любой деятельности, а деятельность это форма активного отношения к окружающему миру и к нам самим, как следствие.  Россия или любой другой мир кажется, это не важно, границ у всего хорошего и полезного не существует, мы созданы для того чтобы жить без границ. 

 

На живых примерах, такие компании как 99recycle, создающие крутые вещи из переработки вторсырья, экоквесты «Чистые игры» и другие, имеют место быть, они впечатляют и увлекают людей в нашей стране и за ее пределами. Что ты можешь назвать из самых крутых идей, которые ты встречал за последнее время? Возможно, это вдохновит и других людей.

Ой, ну вокруг столько всего происходит, что перечислять это все можно очень долго. Глобально, больше всего меня впечатляет скорость развития и доступность онлайн-образования, когда можно обучится практически чему угодно, на любом языке и так далее. Хочется просто все бросить и учиться-учиться-учиться: бесконечно удовлетворяя своё любопытство! А вот из менее обобщенного это проект эко-квесты «Чистые игры» и его последователи, система очистки океана Ocean Cleanup  и «Огнемёт» от компании The Boring Company.

   

 

Йос Фрумкин, владелец винного бара и ресторана Animals, автор гастро-проектов «Фартук» и Union:

 

Расскажи немного о себе и о своей работе. Как давно ты решил этим заниматься? 

Расскажу про проект Animals, другие трогать не буду, там нет такой заметной зеленой волны. Animals (первое открытие июль 2019) изначально задумывался как ресторан с натуральным вином и живой едой, но с первого раза с едой не получилось, в декабре 2019 я пригласил Сашу Пименова в проект, и началась наша новая жизнь. Локдаун 2020 нам очень помог, потому что мы смогли одним днем похоронить весь старый Animals и приступить к строительству нового. 

 

Как изменилась твоя работа за последние пару лет? Возможно, с изменениями в мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной? 

На время локдауна мы сделали проект «Локалочка», в котором сразу начали работу с хлебом, сезонными и локальными продуктами. Когда нам разрешили пускать гостей в ресторан, то мы уже были другим местом, невероятное значение в этом сыграла ферма, которую курирует Саша. Нам удалось наполнить меню большим количеством уникальных культур, выращенных на хорошей земле, на наших условиях из крутых семян, привезенных из Франции. 

 

Что ты думаешь об устойчивом развитии и возможно ли оно в локальных бизнесах в России?

Когда мы привезли первый урожай салатов в ресторан в прошлом году, я их попробовал, я понял, насколько это правильный, здоровый и настоящий подход к делу! Пожалуй, это самое мощное осознание прошедшего года  нужно идти от самого начала. Чтобы сделать вкусный салат в ресторане, нужно вырастить самому этот салат. Сейчас нет на нашем рынке возможности закупать качественные продукты, только что-то точечное и в небольших объемах. Поэтому мы с Сашей выбрали этот непростой, но самый интересный и живой путь.

 

         

Ксюша Жаворонок, графический и медиа дизайнер, арт-директор и руководитель отдела дизайна коммуникационного агентства SETTERS:


Расскажи немного о себе и о своей работе. Как давно ты решил этим заниматься? 

—  Я свободный человек — это если в общем. А частно — я арт-директор и руководитель отдела дизайна коммуникационного агентства SETTERS. Этот отдел я создавала с 0, развиваю и поддерживаю его уже 5 лет. А вообще я счастливый человек, который любит дизайн, людей, музыку, вдохновение, спорт (особенно досочный), активные и длительные путешествия. Именно это все наполнило меня так, что я чувствовала необходимость всем этим делиться. Я оказалась в маленьком агентстве SETTERS всего с 5-ю людьми в офисе, но которые явно были со мной на одной волне. Идеально совпало то, что у меня полная свобода в создании отдела и реализации любых проектов (спасибо основателем агентства ♡). Поэтому я строила отдел именно из молодых и открытых ребят. С которыми я езжу в путешествия, рассказываю, как друзьям, про любимые мировые кейсы, катаю их на вейксерфе или учу играть в сквош.

 

Как изменилась твоя работа за последние пару лет? Возможно, с изменениями в мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной? 

Ещё до пандемии я сделала офлайн курс по дизайну в SETTERS Education. Но как только она началась, было понятно, что пора переносить программу в онлайн. И это оказалось лучшей корректировкой, так как мы оправдали спрос большого количества людей и разных городов и стран, которые хотели попробовать новую профессию — дизайн. Так появилась SETTERS Design School — школа дизайна, в которой уже несколько разных курсов по графическому, моушн и AR дизайну. А небольшие вебинары при них сразу посмотрели тысячи человек. 

 

Как изменилась твоя работа за последние пару лет? Возможно, с изменениями в мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной? 

Мне нравится продумывать курсы, используя эмпатию: ставить себя на место студента при прочтении лекции или выдачи домашнего задания. Особенно вкладывать во все это еще и жизненные знания, опыт и любовь к людям, спорту и музыке. Я словно показываю жизнь с другой стороны, мягкой, доброй и весёлой. Этого часто многим не хватает, особенно последние полтора года.

Что ты думаешь об устойчивом развитии и возможно ли оно в локальных бизнесах в России?

Вообще любить жизнь и себя в ней — это то, что стало наиболее актуально за последнее время. Мы убедились, что жизнь коротка, наше организм требует заботы. Наше тело, дает нам знаки, и нужно просто его слушать. Так что мы видим, как развиваются компании, связанные с физическим и ментальным здоровьем, приложения для спорта, медитации, здорового питания и экологии дома. Чистота, здоровье, внимательность к себе и тому, что тебя окружает — это и есть самый актуальный тренд сейчас. И думаю,  что он своей актуальности не потеряет долгое время. Как арт-директор могу даже отметить, что и реклама, и дизайн сейчас стали чище, воздушнее, ну и экологичнее. 

 

Что ты считаешь сейчас самым актуальным в креативных индустриях? возможно видишь какой-то тренд, который встречается во многих бизнесах?

Меня вдохновляет Big data и их внедрение в разные области жизни и профессии. Еще до изобретения современного понятия «Анализ больших данных» этим занимались, используя не самые удобные инструменты, что сильно растягивало этот процесс. А сейчас этот инструмент помогает в бизнесе, экономике, медицине и многом другом. Помню, как прочитала статью про то, как изменились научно-медицинские университеты, и тогда поняла, что все очень быстро меняется. Из-за внедрения в этот научный мир Big data даже здания институтов перестраивают. Раньше для выдвижения гипотезы нужны были мокрые лаборатории «wet lab» с кучей пробирок и 100500 часов времени ученого, а сейчас анализ собранных данных позволяет получать предположения из компьютера и поэтому часть лабораторий переделывают в сухие. Не говоря уже о том, что это во много раз ускоряет процесс и тем самым увеличивает скорость развития науки! И ученым приходится заниматься нестандартной для себя работой, так как им приходится изучать работу с новыми технологиями. И меня вдохновляет, как специалисты из разных областей находятся в непрерывном росте. Чего и вам желаю!

 

      

Максим Максимов, основатель и дизайнер Asketik

 

Расскажи немного о себе и о своем проекте/работе. Как давно он существует, как ты решил этим заниматься? 

Я делаю проект Asketik уже 7 лет, это коллекция объектов, с помощью которой я выстраиваю визуальную гармонию в пространстве и ежедневном контакте с реальностью. Решил заниматься этим, когда понял, насколько много появилось всего в мире: мебели, одежды. С течением времени в мире этот тренд только усиливается. А по сути нам не нужно выбирать из 1000 вилок, нам нужна одна, выверенная, функциональная и красивая. Так что моя концепция не поменялась и будет актуальна всегда. Минимум для максимума.

 

Как изменилась твоя работа/проект за последние пару лет? возможно с изменениями в Мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной?

Честно сказать, мне не сильно волнует, что происходит в мире: тенденции, цикличные изменения, они всегда были и всегда будут сменяться. Я стараюсь смотреть на все с позиции времени, масштаба, и делать вечное.

 

Что ты считаешь сейчас самым актуальным в креативных индустриях? возможно видишь какой-то тренд, который встречается во многих бизнесах?

Тренд на экологичность. Единственное, что заметно. Это безусловно правильно, когда делается осознанно.

 

Что ты думаешь об устойчивом развитии и возможно ли оно в локальных бизнесах в России?

Конечно, считаю что всё возможно, если есть осознанное желание изменить окружающую среду вокруг.



      

Арсений Бродач, основатель бренда Delo, который выпускает мебель, предметы быта и строит дома. Его дизайн-студия занимается предметным дизайном, архитектурными проектами и интерьерами, а DELO DESIGN выпускает серийную мебель, предметы быта, которые можно купить в их магазине в Басковом переулке. 

 

Расскажи немного о себе и о своем проекте/работе. Как давно он существует, как ты решил этим заниматься?

Я с детства любил рисовать, мастерить и строить. В старших классах я трудился в столярно-реставрационной мастерской. Затем я учился в архитектурном институте и пробовал себя на разных работах. Вскоре после диплома я арендовал свой первый офис, который находился над клубом Штакеншнейдер на Миллионной улице и начал работать самостоятельно. Там же появилась небольшая мастерская, где мы с друзьями экспериментировали с мебелью. Это был 2014 год. Я проектировал и строил бары, частные дома и чертил благоустройство улиц. Параллельно покупал инструменты для мастерской, и она медленно росла. 

 

Как изменилась твоя работа/проект за последние пару лет? возможно с изменениями в Мире поменялось направление или изначальная идея стала сейчас более актуальной?

Дизайн это всегда актуально. Мы постоянно развиваемся, создаем новые предметы и проекты, экспериментируем с технологиями. Сначала мы выполняли индивидуальные заказы. На создании серийной продукции мы сосредоточились только года три назад, и это было отличное решение. Качественные предметы мебели востребованы всегда. За последние пару лет мы неплохо развились, в первую очередь потому, что стали усерднее работать. 

 

Что ты считаешь сейчас самым актуальным в креативных индустриях? возможно видишь какой-то тренд, который встречается во многих бизнесах?

Я думаю нет чего-то «самого» актуального. В дизайне, как и в других индустриях все движется к естественности и экологичности, конечно же, уровень качества растёт. Излишняя декоративность и имитация для многих, наконец, теряет свою ценность. 

 

Что ты думаешь об устойчивом развитии и возможно ли оно в локальных бизнесах в России?

Я думаю эко-инициативы это очень хорошо. Пока что быть на 100% экологичным невозможно, если ты соприкасаешься с цивилизацией. Даже если упаковка на 100% биоразлагаемая. Но к састейнабилити всем стоит стремиться и научиться разбираться в том, что это такое. 

 

Что ты можешь назвать из самых крутых идей, которые ты встречал за последнее время? Возможно, это вдохновит и других людей.

На такие вопросы мне всегда сложно отвечать. Все крутые идеи сейчас в АйТи, а я в этом мало понимаю. Мои друзья делают много крутых преуспевающих проектов в различных сферах, вдохновляйтесь ими!



Zero waste & healthy corner FRUITSY x NNedre работает ежедневно с 12 до 21 по адресу: Петербург, Басков переулок, 29.

 

Одежда в съемке: NNedre, Code7, farelabel

Текст: Ольга Бастрон

Фотографии: Юлия Костенко

 



Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином